С бабочками мы часто
встречаемся в природе и
даже дома. Где бы мы ни
были - в лесу, саду, на полях
и лугах, они привлекают
наше внимание с ранней
весны до глубокой осени...

Главная | Статьи

Город глазами бабочки

Учёные-биологи Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) подготовили иллюстрированный «Атлас-определитель беспозвоночных животных города Перми».

«Атлас-определитель беcпозвоночных животных города Перми» был подготовлен в конце 2014 года коллективом сотрудников кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ. Учёные изучили огромное количество мест обитания городских беспозвоночных, побывали в борах Верхней Курьи и в полях Мотовилихи, облазили Егошихинский лог, лесопарки и родники. По городу протекает около 100 водостоков, образующих сложную сеть из рек, речек, речушек, ручьёв и их притоков. За время исследований здесь зарегистрировано около 150 видов донных животных. Наиболее богаты в видовом отношении донные сообщества верхних течений рек Ивы, Данилихи, Егошихи и устьевого участка реки Мотовилихи.
Имеется и несколько десятков небольших озёр, и около 40 прудов — все с ярко выраженным антропогенным воздействием, что, к сожалению, сказалось на химическом составе воды малых рек и ухудшило её качество. 

Оказывается, в Егошихинском логу обитает 166 видов пчелиных, а практически во всех городских реках обитает моллюск дрейссена, проникший на Урал из Каспийского моря. На Липовой Горе поймано несколько экземпляров костянки Козьминых, которые описаны как новый для науки вид. В Перми много мест, где беспозвоночные чувствуют себя как дома. Учёные утверждают, что они являются важнейшим индикатором состояния экосистемы города, которая достаточно сильно угнетена. Во многом изучению этой проблемы помогает составленный биологами «Атлас беспозвоночных».

«Атлас» - научное издание в формате монографии. Оно свёрстано как книга со множеством цветных фотографий высокого качества. «Атлас» является справочником, источником научно-популярной информации для школьников, учащихся, студентов и просто любителей природы. По нему легко узнавать тех, кто плавает, бегает, ползает и прыгает по Перми. 

В «Атласе» имеется отдельная глава, посвящённая экскурсиям по изучению водных беспозвоночных, когда можно использовать самый обычный метод - ручной сбор с коряг, веток, водных растений и камней в небольших речках с быстрым течением, в прибрежной зоне озёр и прудов. Натуралистам пригодятся и рекомендации по наблюдению, сбору и коллектированию беспозвоночных животных, например чертёж каркаса для энтомологического сачка или конвертика для чешуекрылых. 

Подробнее: http://www.newsko.ru/articles/nk-2698242.html 


Город глазами бабочки