С бабочками мы часто
встречаемся в природе и
даже дома. Где бы мы ни
были - в лесу, саду, на полях
и лугах, они привлекают
наше внимание с ранней
весны до глубокой осени...

Главная | Статьи

Редкие бабочки с острова Большой Уссурийский могут стать первыми вымершими в России

Особая бабочка вида голубянки дивины, обитающая только на Большом Уссурийском острове в Хабаровском крае и нигде в мире больше не встречающаяся, может стать первой вымершей в России, сообщил агентству «Интерфакс — Дальний Восток» доктор биологических наук Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Дубатолов. 

«Этот подвид бабочки голубянки дивины только здесь обитает, отличается рисунком крыльев с исчезновением или уменьшением красных пятен. На острове небольшая, локальная популяция, которую необходимо сохранить, чтобы не получилось, что начнется какая-нибудь хозяйственная деятельность или пожар и эта бабочка будет уничтожена полностью, и она станет первой вымершей в России, где пока ни одна бабочка не вымерла», — сказал В. Дубатолов. 

По его словам, по итогам исследований бабочки в 2016 году зафиксирована «практически нулевая популяция» этого подвида. В прошлые годы численность бабочек серьезных опасений не вызывала, есть предположение, что в 2016 году «куколки могли остаться на вторую зимовку из-за холодной весны и вылета бабочек не произошло», считает ученый. 

«Ранее на десятикилометровом маршруте наблюдалось не менее 50 бабочек — это довольно много. Среднее расстояние обнаружения — метров пять. Но популяция маленькая и остальные популяции, встречающиеся за пределами острова — дочерние, существующие только за счет материнской и не жизнеспособные без нее», — уточнил В. Дубатолов. 

Этот подвид бабочки голубянки дивины В. Дубатолов изучает с 2003 года, в настоящее время проводится геоботаническое описание мест обитания бабочки, а также изучение всего островного сообщества. 

Как уточнила агентству начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова, результаты исследований лягут в основу эколого-экономического обоснования для создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) на Большом Уссурийском острове. 

«Распоряжение губернатора Хабаровского края о создании новой ООПТ краевого значения — памятника природы — вышло в 2013 году. Сейчас описывается ценность этой территории, определяются ее границы и режим пользования. Осенью 2016 года эта работа будет завершена и территорию официально признают памятником природы. Пока он существует только на бумаге, фактически его нет», — сказала Р. Андронова, добавив, что под охраной окажется около тысячи гектаров острова. 

Редкие бабочки с острова Большой Уссурийский могут стать первыми вымершими в России