С бабочками мы часто
встречаемся в природе и
даже дома. Где бы мы ни
были - в лесу, саду, на полях
и лугах, они привлекают
наше внимание с ранней
весны до глубокой осени...

Главная | Статьи

Тюменцев атакуют бабочки шелкопряда

Бабочки непарного шелкопряда атаковали Тюмень: врываются в квартиры, мешают передвигаться по городу. Экологи связывают такое количество насекомых с теплой весной и отмечают, что в этом году бабочки-вредители начнут откладывать яйца раньше, чем обычно, — уже в начале августа. 

В областном Центре защиты леса рассказали, что шелкопряд в Тюменской области — явление обычное, просто раньше бабочки были более активны в южных широтах, но последние пару лет распространились в Тюменском районе. Так как зимне-весенний сезон был теплее, то в этот раз особи в большом количестве прилетели в Тюмень. Непарный шелкопряд будет активно участвовать в жизни города до конца июля — потом начнет откладывать яйца. 

«Бабочки ничем не питаются, поэтому на сегодня деревьям, дачным посадкам ничего не угрожает. Сейчас бабочки спариваются, чтобы отложить осенью яйца. А вот гусеницы, которые потом из них вылупятся, как раз и будут пожирать растительность, поэтому лучше сразу озаботиться уничтожением кладок. Так как в этом году была ранняя весна и раннее лето, то мы прогнозируем, что кладка яиц начнется примерно с 8 августа», — отмечают специалисты Центра. 

Эксперты также подчеркнули, что уничтожать кладки яиц лучше механическим способом, а не опрыскивать ядами, потому что это может навредить не только гусеницам, но и окружающим. Тюменцев приглашают помочь властям в спасении деревьев — проводить субботники и другие экологические акции.

 

Тюменцев атакуют бабочки шелкопряда