С бабочками мы часто
встречаемся в природе и
даже дома. Где бы мы ни
были - в лесу, саду, на полях
и лугах, они привлекают
наше внимание с ранней
весны до глубокой осени...

Главная | Статьи

Необычный симбиоз бабочек и муравьев в Перу

Ученые обнаружили необычный вид симбиоза в лесах Перу — бабочка вида Adelotypa annulifera сотрудничает с муравьями, находясь в стадии гусеницы, однако после превращения в бабочку расхищает их источник питания. 

Будучи гусеницами, эти бабочки производят сладкие выделения, благодаря которым муравьи защищают их от хищников. После того как гусеницы превращаются в бабочек, они нападают на нектарники, находящиеся на концах молодых побегов бамбука. В этих нектарниках как правило обитают муравьи, которые стимулируют производство нектара, являющегося частью их питания. Муравьи могут справиться со многими посягателями на нектар, но только не с бабочками шашечницами.

Ученые наблюдали, что муравьи не могут остановить бабочек. По словам Филиппа Торреса из Университета Райса (США), они выделяют особый запах, схожий с тем, который выделялся гусеницами. Этот запах может вызывать у муравьев намерение опекать бабочек, а также надежду на сладкие выделения, однако бабочки их произвести не могут. При этом бабочки откладывают на побеги яйца, после чего улетают. Это продолжает замкнутый круг — муравьи вновь вынуждены заботиться о гусеницах, которые, превратившись в бабочек, снова «разграбят» источник нектара, заставив муравьев ждать своей очереди, оставят яйца и улетят. 

Забота о потомстве и кормление нектаром — далеко не единственные выгоды Adelotypa annulifera. Поскольку, по словам Торрес, муравьи обладают химической защитой, птицы избегают охотиться на них. Бабочки пользуются этим — узоры на крыльях маскируют их под муравьев. 




Необычный симбиоз бабочек и муравьев в Перу