С бабочками мы часто
встречаемся в природе и
даже дома. Где бы мы ни
были - в лесу, саду, на полях
и лугах, они привлекают
наше внимание с ранней
весны до глубокой осени...

Главная | Статьи

В тропических бабочках найден ген-«художник»

Биологи из Смитсоновского института тропических исследований (Smithsonian Tropical Research Institute) выявили ген, который отвечает за формирование окраски крыльев у бабочек рода Heliconius. Разные вариации гена определяют разновидность рисунка у трех видов бабочки. Статья опубликована в журнале Nature. 

Бабочки-хеликониусы обитают в Неотропике — обширном регионе, охватывающем Южную Америку, Центральную Африку, острова Карибского моря и южную часть штата Флорида. Всего встречается около 400 типов рисунка крыла, сочетающего в себе красные, оранжевые, желтые, черные и белые узоры. Интересно, что особи одного вида из разных мест обладают различным рисунком, тогда как разные виды в одной и той же области имеют одинаковые узоры.

Для ученых хеликониусы являются удобным объектом изучения эволюционных процессов, поскольку различные виды независимо друг от друга приобретают сходный внешний вид, что отражает их выживание в одних и тех же условиях. В новом исследовании биологи выявили связь между различными вариантами гена, называемого кортексом (cortex), и окраской крыла, независимо развившейся у трех видов бабочек. 



В тропических бабочках найден ген-«художник»