С бабочками мы часто
встречаемся в природе и
даже дома. Где бы мы ни
были - в лесу, саду, на полях
и лугах, они привлекают
наше внимание с ранней
весны до глубокой осени...

Главная | Статьи

Бабочки: порхающие красавицы

Бабочки: порхающие красавицы 

На нашей планете живет почти 200 тысяч  видов  бабочек. Это невероятные создания! В порхающих красавиц  они превращаются из гусениц. Существуют  перелетные бабочки, преодолевающие большие расстояния, и бабочки совсем без крыльев. 

Чего только не придумывают  пугливые бабочки, чтобы их не заметили враги.  Одни  маскируются  под листья, другие  - под кору деревьев, третьи притворяются грозными насекомыми. Некоторые умело маскируются под ос. Например, бабочку  по имени стеклянница  можно легко спутать с осой. На ее прозрачных крыльях почти нет чешуек, а желтое  с полосками брюшко повторяет заметный осиный наряд. 

Другие бабочки умеют пугать не только насекомых, но и птиц. Так, окраска крыльев у бабочки-аполлона похожа на глаза  змеи. Увидев их, птицы теряют желание приближаться  к такой пище. 

Конечно, главное украшение бабочек – это крылья. Но существуют и бескрылые бабочки! Большинство  из них не питается, а живет  лишь за счет запасов, накопленных гусеницей. Но если  у волнянки  античной есть хотя бы зачатки крыльев, то ее сестрица, волнянка степная, и этого лишена. Превратившись  в бабочку, она даже не выходит из кокона. Там домоседка встречает  женихов и там же откладывает яйца. Из них  выводится много новых  бескрылых бабочек. 

Но не все бескрылые вынуждены сидеть дома. Конечно, летать без крыльев нельзя, зато можно… нырять. Так делает  огневка подводная. Она откладывает яйца под водой, поскольку личинкам для питания  нужны будут листья рдеста или элодеи  - водных растений. 

Как ты думаешь, что больше всего любят  бабочки? Цветочный нектар? Правильно. Но не все могут им питаться. Некоторые виды бабочек имеют толстый и короткий хоботок. Таким нектар не достанешь. Поэтому они кормятся соком деревьев или забродившим соком фруктов. 

Еще один уникальный род бабочек – калиптра. Он обитает в жарких тропиках Азии. Это бабочки - "вампиры". По ночам они  пьют  кровь  буйволов, носорогов или слонов.  Эти порхающие "вампиры" не только садятся  на раны или царапины, но и могут  проткнуть кожу своим острым хоботом. Правда встречается  этот вид очень редко.  

С наступлением осени некоторые виды бабочек собираются  в стаи, чтобы лететь на юг.  К ним  относятся бабочки репейницы. Из  Европы они летят  в Иран, Индию, а некоторые и в африканские страны.  Там они откладывают яйца, из которых появляется новое поколение. Оно-то и возвращается в Европу уже следующей  весной.

Бабочка - адмирал любит путешествовать  в одиночку. Хотя  при перелете через горы для безопасности объединяется со своими сородичами.  

Видят бабочки не так, как люди. У них сложное  строение  глаз. Каждый  состоит из 6 тысяч мельчайших частей  и линз. Некоторые  бабочки могут слышать  крыльями, именно  там расположена  у них жилка, отвечающая за слух, а вкус они ощущают  не хоботком, а передними лапками. 

Бабочки: порхающие красавицы